Страховые компании в 2005 г.: падение, приятное для рынка

Если правительство, как и обещало, активизирует борьбу с такими схемами, на рынке смогут остаться только компании, успешно развивающие классические виды страхования. Сборы украинских страховщиков превышают все доходы остального украинского внебанковского сектора экономики но при этом раза в три-четыре отстают от показателей коллег из соседних Польши и России. Страховой бизнес по-прежнему очень популярен и востребован среди иностранных инвесторов, украинских банков и крупных предпринимателей. Во-первых, покупая страховую компанию СК в Украине, можно рассчитывать на удачную перепродажу либо завоевание значительной доли неосвоенного розничного рынка в будущем. Во-вторых, страхование - это очень рентабельный бизнес. Низкая убыточность обусловлена активным развитием страхования, построенного на налогово-оптимизационных и перестраховочных схемах, по которым выплаты практически не производятся. Для выведения страхового бизнеса из тени в прошлом году Государственная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг Украины ограничила внешнее перестрахование и показательно прикрыла многие"схемные" компании. Страховщикам, в свою очередь, удалось пролоббировать принятие закона об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств ОСАГО , емкость рынка которого составляет 1, млрд гривен в год. Скорее всего, уже в следующем году"налоговые оптимизаторы" существенно сократят свой бизнес, переключившись на сегмент реального страхования, потенциал которого в связи с введением ОСАГО и началом пенсионной реформы - весьма велик.

Глава Нацкомфинуслуг: Страховой рынок Украины необходимо «лечить» от схемности

Помещения для офисов В страховом бизнесе вы вряд ли обойдетесь всего лишь одним помещением. Успешные страховые компании имеют один головной офис — он находится в центре города либо вблизи к нему и по площади является самым большим. Рассчитывайте примерно на квадратных метров. Остальные офисы могут быть намного меньше.

Итоги развития страхового рынка в году показали, что после Итоги ушедшего года показали, что, хотя схемный бизнес и.

В свою очередь, к моменту обострения мирового экономического кризиса эта динамика оказалась в непосредственной зависимости от конъюнктуры экспортных цен на сырьё и от возможности перепродажи зарубежных кредитных ресурсов на внутреннем рынке. Большая доля видов экономической деятельности в современной России развивалась под стимулирующим воздействием доходов от сырьевого экспорта и зарубежных кредитов, получаемых под эти доходы.

Вопрос качества структуры экономики является ключевым для понимания перспектив экономической активности в процессе развёртывания кризиса. Поэтому не случайно, что состояние структуры отечественной экономики беспокоит и руководство страны. Медведев подчеркнул: Более того, на встрече 10 августа т. Медведев подчеркнул, что у российской экономики нет будущего, если она не перестанет быть сырьевой [2].

Кудрин [3]. В г. Платёжеспособность основных потребителей страховых услуг — предприятий реального сектора отечественной экономики и их работников сокращается.

"Схемные" страховщики боятся контроля НБУ, - эксперты

Среди тенденций последнего года Илья Ломакин-Румянцев отмечает также снижение активности иностранных акционеров в части инвестирования средств в уставные капиталы российских страховщиков. Если в году за счет таких вложений капитал увеличили 17 компаний, то в году лишь В рамках оценки финансовой устойчивости страховщиков в условиях кризиса, надзор с конца прошло года проводит анализ структуры активов 16 крупнейших компаний. Согласно данным, приведенным по состоянию на август-ноябрь, страховщики увеличивают долю вложений в небанковские векселя и депозиты банков с рейтингом, что, по словам Ильи Ломакина-Румянцева, вызвано кризисными явлениями.

Кроме того, надзор направил в 25 крупнейших страховых компаний запросы о предоставлении данных о размерах базовых тарифов и повышающих коэффициентов по страхованию автокаско.

“В течение нескольких лет страховой рынок активно очищался от схемного бизнеса, так что к началу кризиса его доля была.

Такой бурный рост и последовавшее сокращение числа страховых компаний объясняется тем, что в е годы страхование стало использоваться многими бизнесменами для уклонения от уплаты налогов. Например, зарплату сотрудники получали в виде страховой выплаты по договору страхования жизни, заключённому работодателем в пользу сотрудника, по условиям которого страховым случаем является дожитие сотрудника до дня выплаты зарплаты.

В — годах такой способ уклонения от налогов был обнаружен налоговыми инспекторами в одной трети субъектов Российской Федерации [5] [6]. При росте числа страховых организаций уменьшались такие показатели, как число страховых агентов на одну страховую организацию и объём взносов на одну страховую организацию [2]. Небольшое число страховых агентов у страховой организации говорит о том, что страховая организация в большей степени ориентирована на страхование имущественных интересов юридических лиц, что с учётом массового характера уклонения от уплаты налогов предприятий в е годы, говорит о том, что значительная часть таких компаний была создана в первую очередь для проведения псевдостраховых операций, имеющих целью уклонение от уплаты налогов [5].

Одной из мер, направленных на ликвидацию недобросовестных страховщиков, стало требование об увеличении минимального размера уставного капитала. Этот же метод был позже использован и в е годы. Так, с 1 января года требования к размеру уставного капитала страховой компании были в очередной раз увеличены [8]: Меры господдержки развития страхового рынка[ править править код ] Параллельно с борьбой против страховых организаций, способствующих уклонению от уплаты налогов, с начала х годов государство начало развивать полноценный рынок страховых услуг, вводя новые виды обязательного страхования: Выплаты по этому виду страхования за год составили тыс.

Объём выплат по этому виду страхования за год остаётся неизвестным, поскольку соответствующие данные не опубликовал ни национальный союз страховщиков ответственности в своём годовом отчёте за год [16] , ни Центральный Банк Российской Федерации в официально опубликованной статистике за год [3]. Влияние внешне- и внутриполитических факторов на страховой рынок России[ править править код ] В году для страховых компаний существенно подорожало перестрахование из-за девальвации рубля.

Для решения проблемы с невозможностью перестрахования крупных рисков у зарубежных перестраховщиков из-за санкций Министерство финансов России и Центральный Банк России договорились о создании государственной перестраховочной компании, которая заработала в октябре года под названием Национальная перестраховочная компания позже была переименована в Российскую национальную перестраховочную компанию, РНПК.

Оплаченный уставный капитал размером 21,3 млрд руб и гарантии Банка России до 71 млрд руб позволяют РНПК страховать очень крупные риски.

Страховой рынок Германии в 2020 году вырос до 193,8 млрд. евро

Падение сборов к г. Сужение рынка в период - гг. В г. Объем рынка страхования жизни к г. Для рынка страхования жизни, как и российского страхового рынка в целом, характерны существенные географические диспропорции.

По нашим расчетам, страховой рынок уже прошел нижнюю точку, в году мы .. Основной фактор снижения объемов - уход схемного бизнеса.

КоммерсантЪ Приложения Впервые в истории рынка страховщикам удалось договориться по ряду принципиальных вопросов о развитии отрасли. Общий язык представителям компаний помогли найти иностранные консультанты из . И это совсем не соответствует уровню важности России в мировой экономике. Одновременно это означает, что перед отраслью открыты совершенно фантастические возможности.

Но есть и серьезные проблемы. Сейчас значительная часть страховщиков, согласно международным стандартам отчетности, убыточна. И у акционеров страховых компаний нет тех привлекательных возможностей для продажи своих компаний, которые были до года.

Страховщики придумали новые виды страхования

Страховщиков заставят работать. В г. Обнародованные Госфинуслуг результаты работы страховых компаний неделю назад просто поразили финансистов: Правда, радовали они только чиновников, которые смогли рапортовать об успехах контролируемой отрасли.

Прямое страхование 3 ми учредителями. Лидерами рынка те— Добровольное 0бязательное перь (вместо схемных страховщиков) с3 3 3 3 Е

Спроси меня как! Ежегодно с помощью страховых схем, по оценкам экспертов, из экономики Украины выводятся миллиарды гривен. Серая группа По данным Нацкомиссии по регулированию рынка финансовых услуг Нацкомфинуслуг за г. Однако никто не знает, сколько схемных компаний есть в Украине. Разве что налоговая. Но она молчит: Нацкомфинуслуг более откровенна: Но страховщиков-контрагентов указанной группы, которые также были участниками сомнительных операций, в комиссии не называют: Эксперты считают, что количество таких компаний на порядок больше названных.

Страховой рынок Российской Федерации

Причем эксперты ЦБ отметили, что интерес страховщиков к псевдостраховым финансовым схемам в прошлом году вырос, и это представляет угрозу стабильности страхового рынка. Суть схемного страхования состоит в том, что клиентам предлагаются возможности ухода от налогов, вывода денег за рубеж, освоения бюджетных средств и обналичивания. Были времена, когда такие хитрости были популярнее у корпоративных клиентов, чем настоящая страховая защита. Реальное страхование, напротив, набирало обороты, и доля схем в общем портфеле стала сокращаться.

Страховщики пошли им навстречу, поскольку таким образом получили возможность компенсировать снижение выручки:

Уменьшать долю схемного страхования можно только тогда, когда легальные правила ведения бизнеса окажутся лучше схем.

отвергает обвинения Генпрокуратуры в использование схемного страхования 3 мин читать , объединяющая активы бизнесмена Дмитрия Фирташа, опровергает обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой о якобы уклонении от уплаты налогов рядом предприятий группы с использованием механизмов страхового рынка Украины. В группе уточнили, что входящие в нее химические предприятия относятся к группе объектов с повышенным уровнем опасности и согласно закону"О страховании" обязаны страховать риски хозяйственной деятельности.

напомнила, что в августе года Генпрокуратура уже выдвигала обвинения, аналогичные нынешним, а группа тогда заявляла и подтверждает сейчас, что обнародованная информация не соответствует действительности. Группа настаивает на том, что ее предприятия в полном объеме платят налоги, а обвинения в их оптимизации расценивает как ангажированность правоохранительных органов в отношении и попытку оказать давление на ее акционера.

Согласно заявлению, группа готова обратиться в судебные и правозащитные институции для восстановления справедливости. Ранее во вторник генпрокурор Юрий Луценко и его пресс-секретарь Лариса Сарган сообщили о проведенных 19 марта обысках в рамках уголовного производства относительно неуплаты налогов на сумму более млн грн рядом предприятий, подконтрольных Д. Фирташу, предприятий, а именно: По ее словам, были застрахованы заведомо ненужные страховые случаи, которые фактически не наступили и не должны были наступить.

В дальнейшем, утверждает пресс-секретарь, вывод этих средств осуществлялся путем страхования этими же подконтрольными страховыми компаниями фиктивных кредитных договоров и договоров купли-продажи"мусорных" ценных бумаг других фиктивных предприятий и"подставных" физических лиц.

Страховой обвал

Особую ценность представляет информация о сложных видах страхования, а если она преподносится практикующим брокером с реальными примерами из практики, то это очень интересно и полезно. Пару лет назад я описывал свои впечатления от посещения московского форума, посвященного энергетическому и промышленному страхованию. Дух тогда захватывало от размеров страховых сумм, сложности объектов и гибкости страховых решений.

Но, самое главное, приятно было слышать, что многие риски спокойно обслуживаются страховыми брокерами и это считается не просто нормальным, но и правильным. Ведь кто лучше брокера объяснит клиенту особенности страхования его объекта и подберет страховую и перестраховочную программу для такого количества рисков и нюансов. Поэтому чертовски приятно было видеть спикерами семинара коллег — брокеров и это уже к вопросу корпоративной культуры взаимоотношений, понимания роли каждого из участников рынка.

Все остальное схемный бизнес. А почему профессиональный перестраховочный бизнес так неразвит Да ведь и сам страховой рынок.

Во многих случаях и придумывать ничего не надо, достаточно вспомнить то, что еще не так давно пользовалось успехом. Желание пополнить поток страховых взносов любыми средствами толкнуло некоторых страховщиков к применению схемного страхования. Несмотря на активную борьбу надзорных органов с этим пороком отечественного страхового рынка в последние несколько лет, преодолеть его полностью все же не удалось. Хотя очевидные успехи можно отметить, об этом четко говорят резко упавшие объемы премий по страхованию жизни.

Ужесточение контроля на фоне роста платежеспособности населения и бизнеса, обуславливающего повышение спроса на реальные страховые услуги, в долгосрочной перспективе наверное и удалось бы полностью изжить проблему схем, но грянувший кризис отбросил отрасль на несколько дет назад, и ситуация повторяется, но с определенными изменениями. Реанимируя схемную деятельность, страховщики уже не могут так активно использовать страхование жизни. Во-первых, ФССН проявляет особую внимательность при проверке страховщиков жизни, тем более что сейчас они выделены в специализированные компании.

Поэтому схемы перебираются в иные виды. Успехом в этом отношении пользуется также и добровольное медицинское страхование с его монополисами, и даже страхование от несчастного случая. Но именно страхование ответственности в силу своей относительной непроработанности и малой практики становится главным инструментом возвратного страхования. Особую категорию страхования являет собой сельскохозяйственное страхование, где в оборот попадают бюджетные средства.

Здесь страхование становится методом присвоения выделенных на основании тендеров средств, а попросту говоря это прикрытое воровство, лишь сверху приукрашенное красивыми полисами. С таким страхованием в этом году нам пришлось столкнуться в сфере страхования профессиональной ответственности строителей, которых в разгар экономических трудностей обязали заключить такие договоры страхования, чтобы сохранить право остаться в отрасли.

Но и среди страхования имущества предприятий и организаций, по оценкам экспертов, в этом году существенно выросла доля фиктивных договоров.

БИЗНЕС-ПЛАН СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ